Le 9 décembre dernier, plus de 100 membres des brigades Exalt se sont données rendez-vous au sein de le Tour Alto pour une journée festive autour des Codes de Cuisine. L’occasion pour nos collaborateurs de revisiter les classiques de notre offre culinaire et de réfléchir, ensemble, à de nouvelles techniques, aux goûts de l’avant-garde et aux dernières tendances à intégrer dans les cartes de saison !
Les Codes de Cuisine : qu’est-ce que c’est ?
Chez Exalt, la cuisine ne se résume pas au goût. Elle se regarde, se sent, s’écoute… met tous les sens en éveil, pour créer chez nos convives des émotions culinaires inattendues.Mis en place pour transformer notre prestation en un art sensoriel, les Codes de Cuisine, poussent nos brigades à sans cesse se réinventer et à aller dénicher, ici et là, tous les petits « tips » permettant de relever les défis de la gourmandise.Trouver des associations qui explosent en bouche, repérer de nouvelles saveurs, jouer sur les concentrations de goût, préparer de jolies assiettes, faire le show… font partie intégrante de notre « philosofood »!
Pour faire rayonner notre savoir-faire et encourager nos talents, les Codes de Cuisine s’appuient sur 6 règles d’or inspirantes :
- Respect des produits bruts et de saison
- Dressage inattendu
- Équilibre alimentaire
- Assaisonnement harmonieux
- Contraste des textures
- Scénarisation
Une journée pour créer l’enthousiasme ! 3, 2, 1… cuisinez !
Pour illustrer les règles d’or des Codes de cuisine, pour jouer et profiter ensemble d’un moment convivial, plus de 100 membres de nos brigades se sont réunis le 9 décembre dernier.
Les team culinaire et marketing ont organisé des ateliers participatifs pour illustrer les différents dressages, la scénarisation des plats et l’ADN de la marque. Répartis en équipes, composées chacune de 10 personnes (Chefs cuisiniers, Directeurs de site et services supports), tous ont relevé les manches, enfilé un tablier et partagé leur passion pour la gastronomie. « Show » devant ! Comment dresser un plat Street Food, mettre en valeur les produits de la rôtisserie, de quelle façon raconter l’histoire d’un plat ?
Objectif : allumer l’étincelle de la gourmandise dans les yeux de nos convives !
Au menu des différents ateliers : pasta, hot-dog, jambon à l’os, plancha, papillote et pavlova.
Au terme de l’épreuve, nos brigades ont démontré qu’elles pouvaient « twister » n’importe quelle recette. Leurs ingrédients secrets : un enthousiasme débordant, une générosité partagée et une créativité sans précédent. Cette belle journée a fait honneur à notre amour de la cuisine et nous rappelle à tous qu’Exalt est une aventure humaine pleine de peps, de crunch et de saveurs.
« Notre objectif premier est de travailler des produits de saison, des plats frais, créatifs, innovants et raffinés auxquels nous apportons toujours notre petite touche twistée et les tendances du moment. Du goût, des textures, des jus concentrés, des sauces travaillées, de la tradition revisitée et une ouverture sur le monde inépuisable… C’est ça Exalt aujourd’hui ! »
– Alexandre Luccioni Directeur culinaire Exalt