C’est parti pour une année de dégustations, d’étonnements et de découvertes. En 2022 nos chefs vont (encore !) faire chauffer leurs fourneaux. Avec les animations de janvier et février, l’année commence par des moments gourmands de haute volée. Vous êtes prêts à passer à table ? On commence !
Un calendrier chargé de dates savoureuses ! Blue Monday, Epiphanie, Fête de la Truffe, Nouvel An Chinois, St Valentin… Les pauses déjeuners se suivent et ne ressemblent pas. Avec Exalt, la monotonie n’est jamais au menu !
Gros plans sur ces moments gourmands qui rendent la semaine meilleure exaltante
L’Epiphanie, galette et cidre bio Fils de Pomme…So Epifunny !
Une fête qu’Exalt célèbre royalement.Une galette à la frangipane ou aux pommes, un verre de cidre bio Fils de Pomme sans sucre ajouté mais pressé avec passion par deux amoureux des pommes… On aurait envie qu’il y ait plusieurs Epiphanies dans le calendrier rien que pour ça !
Le blue Monday… 3° lundi de janvier, un jour qui n’inspire pas le blues ! Il suffit de suivre les conseils de nos amis Canadiens pour garder le sourire et le moral même quand la météo inspire la couette et le feu de bois. On se rebooste avec les recettes de Nicolas San José, Chef de Carré Michelet : Poitrine de porc à l’érable et patate douce, Mac and Cheese canadien ou panna cotta au sirop d’érable et au bleuet. Des recettes riches en tryptophanes et vitamines B6 et D pour booster la sérotonine. La déprime ? Pas chez nous !
La fête de la truffe… On célèbre la reine du Périgord. Un peu de luxe dans des recettes si simples et le tour est joué ! Velouté de topinambour truffé ou Risotto black & white. Et pour terminer le déjeuner en beauté, coulant chocolat, crème montée mascarpone, huile de truffe mi cuit classique avec une « chantilly » à l’huile de truffe. Le 23 janvier l’or noir ne se compte pas en barils mais bien en Mmmm, en waouw et en Aahh !
Le nouvel an chinois. En route pour Hong Kong by night, ses food markets, cette ambiance exotique à la lueur des lanternes. Le 8 février, il y aura du monde à l’embarquement pour fêter le nouvel an chinois version Exalt. Au menu, salade de Shitaku au tofu frit, crevettes marinées au citron vert, aiguillettes de canard à l’orange, panna cotta litchis et framboise… Le meilleur de l’Asie débarque en France ! La chandeleur…Et que ça saute non d’une Breizh ! Pour cette journée d’inspiration bretonne, nous avons prévu une journée spécial Bretagne ! Bar à huitres (fines de claires n°3 du bassin d’Oléron) et produits maison (crêpes, confitures pomme/potiron, l’orange /mandarine, caramel beurre salé).
La St Valentin…Ti amo Ti… Benvenuti a Venezia Pour un déjeuner séduction à l’italienne, Exalt vous emmène sur une gondole gourmande… Vitello tonato, panna cotta artichaut parmesan, osso bucco polenta crémeuse & grenolata, rizotto aux St Jacques, tarte citron ricotta, tiramisu savoiardi… La Saint-Valentin, la fête des amoureux a tout le charme de l’Italie ! Ti Amo !